Регистрируясь на сайте и/или отправляя любую форму поля которой содержат мои персональные данные, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с ФЗ-152 "О защите персональных данных". С условиями обработки персональных данных изложенных на сайте vlkrylov.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Рукописи не горят или что такое искусство. Глава десятая. Может ли красота спасти мир. Фрагмент "Второй уровень эволюции".

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ ЭВОЛЮЦИИ

 

Многим сегодня не нравится теория эволюции Чарльза Дарвина.

Не даёт она ответов на многие вопросы.

Но многие факты, которые эта теория обобщает, бесспорны.

Не зря прожил свою жизнь Чарльз Дарвин.

Совсем не зря!

Просто потому, что его теория верна!

К сожалению, эта теория верна далеко не во всём.

Очевидно, что организмы, попадая в определённые условия к этим условиям приспосабливаются.

Но откуда эти организмы возникают?

В окружающем нас мире прослеживается вполне очевидная структура последовательных событий.

В основе всего, что нас окружает, лежат волновые процессы.

Это касается и феномена искусства, о чём мы поговорим обязательно.

Сегодня, к сожалению, нам не удастся подробно поговорить о фундаментальном значении волновых процессов в окружающем нас мире.

Мы только коснёмся этого вопроса, чтобы предложить понимание искусства как основной структуры второго уровня эволюции.

И так.

Начнём с того, что весь мир, который мы способны воспринимать и познавать, можно представить себе как различные формы материализации волновых структур.

Буквально всё, начиная с элементарных частиц, через самого человека и, наконец, к его мыслительной деятельности, – всё это является материализацией волновых структур в различных вариантах.

Более того, достаточно обоснованно, я приношу свои извинения, но мы не сможем сейчас остановиться на этом феномене, мы можем предположить, что жизнь и есть способ материализации волновых структур.

С другой стороны, любые деяния и помыслы любого человека, любой человеческой цивилизации, любых сообществ разумных существ, наделённых самосознанием в любых точках нашей Вселенной, – не имеют ни какого смысла.

Всё это не имеет никакого смысла просто потому, что все они обречены на полное уничтожение и даже памяти не останется от амбиций великих государей, честолюбия финансовых магнатов, гордыни гениев духовного творчества.

От всей этой суеты не останется ничего, даже памяти.

И солнечная система, и наша галактика, и вся вселенная непременно будут уничтожены в рамках нашего трёхмерного пространства без всяких следов об этом прекрасном и горделивом мире.

Ничто не имеет никакого смысла.

Но это не совсем правда.

Вполне можно предположить, что существует форма энергии, которая способна перемещаться из нашего трёхмерного мира в более сложные пространства и там продолжать своё развитие.

Для такой формы материи очень подходит духовная энергия.

По многим параметрам, именно духовная энергия, можно предположить такую возможность, если она достигает значительного потенциала, способна переходить в более сложные пространства и там продолжать своё развитие.

Только в таком случае, вся окружающая нас громадина – наша Вселенная, приобретает качество разумного, имеющего смысл, хотя и очень хлопотного предприятия.

Без такого предположения весь окружающий нас мир не имеет абсолютно никакого смысла.

И тогда говорить вообще не о чем.

Но откуда же берётся духовная энергия в нашем мире?

Где она произрастает?

Единственным местом выращивания такого продукта может быть только внутренняя духовная структура каждого человека.

Каждый человек имеет внутреннюю духовную структуру, которая часто называют душой.

И каждый человек своим поступком и помыслом, каждый человек, на основе права выбора, либо увеличивает духовный потенциал своей внутренней структуры, либо уничтожает его.

Но совершенно особое значение в процессе создания духовной энергии имеет феномен искусства.

Автор исследует в своём произведении искусства трепетание человеческого сердца и передаёт эти свои исследования зрителям и слушателям.

Зрители сопереживают, переживают состояние катарсиса и увеличивают духовный потенциал своих духовных структур.

А в результате такой важнейшей работы увеличивается положительный духовный потенциал каждого человека, всей человеческой цивилизации и космоса.

Это и есть единственный смысл сотворения окружающего нас мира.

Это и есть единственный способ осмысленного и продуктивного существования каждого человека.

Это и есть единственный способ сохранить частицу нашего мира от неизбежной катастрофы и вывести эту частицу энергии в более сложные пространства для дальнейшего развития.

Так в чём же смысл эволюции?

Любой разумный человек ответит Вам – смысл эволюции в том, чтобы выжить на этой планете.

И это правда!

Смысл каждой человеческой жизни и всего эволюционного процесса в том, чтобы выжить!

Ещё лучше выжить с комфортом.

И миллиарды людей стараются выжить с комфортом любыми способами!

Как мы уже говорили – это не имеет никакого смысла.

Такое занятие – полная бессмысленность.

Такое занятие имеет смысл только как необходимая подготовка для совершения основного смысла эволюции - его второго уровня. 

Единственная возможность наполнить эту бессмыслицу простым и понятным содержанием – это, с помощью духовного усилия, максимально увеличить положительный духовный потенциал своей внутренней духовной структуры на основе права выбора и с помощью феномена искусства.