Албания - страна орлов. (По книге "Чрезвычайный и полномочный человек")..

АЛБАНИЯ – СТРАНА ОРЛОВ

В 1955 году Албания была членом социалистического лагеря и получала значительную помощь от СССР во всех областях своего развития.

Самым маленьким знаком сотрудничества был, например, снятый на Мосфильме очень хороший фильм "Великий воин Албании - Скандербег".

Но в руководстве Албании уже проявлялись черты крайнего национализма, мечты о Великой Албании. Отношения нвших стран становились напряжёнными.

В декабре 1955 года мой отец, Леонид Иванович Крылов, был назначен послом СССР в Народной Республике Албании. И мы уехали в эту интересную страну, которую сами албанцы называли страной орлов.

 

 

           Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Албании Л. И. Крылов вручает    Верительные грамоты Председателю Президиума Народного собрания Народной республики Албании Хаджи Лили. Тирана 19 января 1956 г.

Естественно, в новых условиях деятельность советского посла проходила в особо сложных условиях.

Посольство своевременно информировало Центр о постоянных упрёках руководства НРА в адрес правительства СССР о якобы недостаточной экономической помощи, о постоянно подогреваемой руководством НРА напряжённости в отношениях с Югославией.

Албанское руководство своевременно информировалось об отрицательном отношении советского правительства к бессмысленным казням бывшего члена Политбюро ЦК АПТ Лири Гега, беременной женщины, к репрессиям в отношении других бывших членов Политбюро и правительства.

Однако, албанское руководство воспринимало мнение МИД СССР с раздражением и никак не учитывало его.

Отношения между двумя странами накалялись.

Но коллектив посольства продолжал выполнять свои задачи.  А в повседневной дипломатической работе Л. И. Крылову всё чаще приходилось сталкиваться с попытками албанского руководства использовать авторитет и помощь СССР в своих националистических целях.

Однажды, в час ночи, в кабинете Леонида Ивановича раздался звонок. Звонили из правительства Албании. Звонящий сообщил, что в резиденцию посла СССР выехал председатель Совета Министров Албании М. Шеху.

Тирана – маленький город, это означало, что председатель правительства Албании будет через 15 – 20 минут, то есть в начале второго часа ночи.

Что случилось?

Что потребовало столь спешных консультаций в столь неурочный час?

Все были подняты по тревоги и М. Шеху приняли по всем правилам протокола.

М. Шеху, рассказав о великой дружбе албанского и советского народов, предложил передать в правительство СССР просьбу руководства Албании.

В эти годы у СССР и Югославии сложились сложные дипломатические отношения – на грани острой конфронтации. И руководство Албании просило поддержать их в попытке присоединить к Албании югославскую территорию Косово.

Это означало военный конфликт с Югославией.

Леонид Иванович был обязан передать это обращение. Но он тут же высказал и своё мнение – военный конфликт на Балканах был ничем не оправдан, а для СССР не имел никакого смысла ни с политической, ни с дипломатической, ни с какой хотите точки зрения.

Тем более, что только десять лет назад закончилась тяжелейшая в истории человечества война!

И он, разумеется, в обращении к правительству СССР выскажет своё мнение со всеми нужными аргументами.

Отношения с руководством Албании не складывались!

Одним из последних актов дружественных отношений СССР и Албании был визит советской Черноморской эскадры в албанский порт Дурес.

Это было само по себе великолепным зрелищем. Но вот мой отец – Чрезвычайный и Полномочный посол СССР на катере с личным вымпелом подошёл к трапу флагмана и стал подниматься по трапу для приветствия эскадры.

И в этот момент, как мне мальчишке показалось, в честь моего отца (конечно флага СССР) вся эскадра громыхнула огненным салютом в 24 залпа из орудий всех кораблей и всех калибров.

Мы стояли на берегу, но это детское впечатление запомнилось на всю жизнь.

Трения в отношениях между государствами усиливались, и албанские руководители понимали, где находится источник объективной, принципиальной, аргументированной, но невыгодной для них информации.

Во время одного из визитов в Москву, они поставили вопрос о замене посла СССР в Албании.

В марте 1957 года Леонид Иванович был отозван в Москву. 

Обобщив материал, накопленный за время работы в Албании, Леонид Иванович направляет в политбюро докладную записку по положению в Албании.