№1. Введение в биографию

Введение в биографию

 

 

 

Аристотель, Кант, Гегель, Белинский, Чернышевский, Толстой, Плеханов, увы, не предложили необходимого и достаточного определения искусства.

Сегодня злонамеренные и безответственные люди запихивают в область феномена искусства всё, что угодно – шедевры духовного творчества соседствуют с физиологическими и эротическими ощущениями, со скоморошеством, переходящим в похабщину и членовредительство, с мастерством повара и парикмахера.

Но искусство есть основной инструмент формирования духовно-нравственной среды обитания человеческого общежития. А какова духовная среда обитания, таковы и беды, и победы этого человеческого сообщества. Если мы не знаем, что такое искусство, значит, у нас нет духовно-нравственной позиции. Значит, у нас нет фундамента и корней духовного развития. А это гарантирует самоуничтожение такого сообщества.

Я не хочу оппонировать Институту теории и истории изобразительного искусства АХ, но я хочу знать, что такое искусство.

Я хочу знать, чем мы художники занимаемся всю свою жизнь.

Помогать нам никто не собирается или просто не в силах. Сегодня никто не может дать чёткий ответ на простой вопрос: "Что такое искусство". Точнее, ответов множество.

Искусством называют всё, что угодно.

Существует океан литературы, бесконечные разговоры, симпозиумы и диспуты. Ответа нет. Понятного и аргументированного определения искусства нет.

Поэтому, я решил экранизировать две мои книги, посвящённые этой теме «Убить искусство» и «Рукописи не горят» в виде интернет сериала «Что такое искусство», в котором я попытаюсь предложить определение искусства в виде алгоритма качеств, выполнение которых гарантирует творческому произведению принадлежность к области феномена искусства.

Если моя попытка неудачна, то ничто не мешает Вам, талантливому человеку, предложить своё, более точное, более правильное и более полезное понимание феномена искусства.

Сделайте такую работу лучше меня!

От этого все только выиграют!

Конечно, наверное, необходимо, хотя бы в общих чертах представиться.

На страничке «Биография» я буду регулярно публиковать короткие очерки о своих не вполне типовых злоключениях. Биография моя разнообразна:

Я происхожу из самого древнего и самого знатного рода России. И по отцовской, и по материнской линии я из крепостных крестьян.

На пятый день после рождения на моей левой руке возникла гангрена. Врачи предложили ампутацию. Отец не мог представить себе сына безруким инвалидом с раннего детства. Руку оставили, рану регулярно вычищали без всякого наркоза несколько месяцев и я выжил.

Я построил своими руками, в одиночку рубленый дом.

Посадил более 200 деревьев.

Учился на физфаке МГУ. Работал в НИ институте ядерной физике МГУ.

Закончил художественный факультет ВГИКа.

Снял 49 фильмов.

Провёл 18 персональных выставок живописи.

Написал 4 книги и около 20 статей в журналах.

Мне довелось ходить в лес за грибами с Юрием Владимировичем Андроповым.

Здороваться за руку с Вячеславом Молотовым.

Видеть с гостевой трибуны мавзолея Иосифа Сталина.

Без определения искусства невозможно разграничить и классифицировать океан творческих предложений самых разнообразных направлений и тенденций. А, стало быть, невозможно духовное развитие.

Возможен хаос, возможны подмены, возможны скандалы, мистификации, обман и приличные деньги.

Искусство будет умирать.

Без чёткого понимания существа искусства само человеческое сообщество как тенденция будет стремиться к самоуничтожению.

Я пытаюсь разобраться - чем я, художник Владимир Крылов, и мои коллеги занимаемся всю свою жизнь.

Я хочу понять что такое искусство.

Моя попытка может быть не совершенной, но давайте разбираться вместе.

Такая работа, непременно, будет полезна и искусству, и человечеству.